- СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ
- – расходы, которые несут стороны по ведению дела (ст.ст. 34–48 ГПК). В капиталистических странах С. р. по своим размерам обычно препятствуют трудящимся обращаться в суд за защитой их нарушенных гражданских прав. В СССР С. р. доступны для всех трудящихся. Они невелики по размерам, построены по принципу прогрессивности, в зависимости от цены иска. В ряде случаев истцы, а иногда и ответчики освобождаются по закону от уплаты государственной пошлины и расходов по производству дела (ст. 43 ГПК). Кроме того, суд по ходатайству стороны вправе освободить её от уплаты государственной пошлины по недостаточности материальных средств. Ввиду систематического роста материального благосостояния трудящихся, в СССР такого рода ходатайства в практике не встречаются. С лиц, освобождённых от оплаты государственной пошлины, не взыскиваются и другие С. р.
С. р. состоят из государственной пошлины (см.) и расходов по производству дела, а именно: расходов на оплату свидетелей, экспертов, стоимости их проезда, расходов по местному осмотру. Основной частью С. р. является государственная пощлина. Расходы по оплате свидетелей, экспертов, переводчиков, вызываемых по гражданскому делу, определяются выплаченной им суммой. За вызванными свидетелями и экспертами – рабочими и служащими – сохраняется право на получение заработной платы по месту работы. Свидетели, не принадлежащие к числу рабочих или служащих, получают вознаграждение за отвлечение от работы и возмещений расходов по проезду при условии заявления об этом после допроса. При вызове в суд свидетеля – рабочего или служащего – по ходатайству одной из сторон, она (сторона) обязана внести сумму, соответствующую средней заработной плате в данной местности (ст. 45 ГПК). Вознаграждение эксперта определяется судом.
Необходимые С. р. до вынесения решения вносятся стороной, по инициативе которой данный расход производится. Если эти действия производятся по инициативе суда, то деньги вносятся обеими сторонами. При вынесении решения суд распределяет расходы по делу пропорционально размеру удовлетворённых или отклонённых исковых требований. Сторона, в пользу которой разрешено дело, имеет право на возмещение расходов по вознаграждению своего представителя, но лишь в том случае, если он не яелялся законным представителем или сотрудником учреждения. Если истец был освобождён от внесения С. р. по делу, то при удовлетворении иска С. р. взыскиваются с ответчика в доход государства. На сторону,- недобросовестно заявившую иск или тормозившую скорое и правильное разрешение дела, (ст. 6 ГПК), суд может возложить уплату в пользу другой стороны за излишне потраченное время и другие расходы, но в пределах не более 5% от - присуждённой или отклонённой суммы требования (прим. 2 к ст. 46 ГПК).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.